ブログ

  • 試作品:えごま入そば

    新規のお客様からのご依頼で変わり種の試作品依頼がありました!
    ちまたで人気の「えごま」を練りこんだそばを造れませんか?とお問合せ頂き試作しました。

    「えごま」を栽培されている農家の方が、エゴマの油の絞りカスを乾燥させた物と持参されたそば粉
    当社で準備した小麦粉を練りこんで「5割そば」の試作品が出来上がりました。

    えごま油に多く含まれるオメガ3脂肪酸の代表的な働きに、血流の改善があり、血管をしなやかにし、
    血流の流れをスムーズにする効果があるといわれ、血栓(血管内で血液が固まる)ができにくい状態にすることで
    、血圧やコレステロールを下げるなど、生活習慣病の予防になる栄養素との事。

    エゴマの絞りカスの再利用で、新しい製品が出来上がるか?楽しみの一つです。
    SDGsに近い一つの簡単な取り組みになればと思います。
    (当社のリサイクルそば、洗い麺、アウトレット品の販売などなども身近な個人的に出来る簡単なSDGsです。)

    製品化になるかは分かりませんが、製造者としては変わり種の麺の試作はいつも未知の世界なので、
    ワクワク・ドキドキ感があり、楽しませて頂いております。
    是非、製品化した時は一度は食べて見てください!
    製品化になりますように(祈)「珍しいそば」の一言^^



    会津製麵HPはこちらから