おいしい食べ方・レシピ

  • じゃじゃ麺風うどん!この夏おすすめ! 2019/6/13

    初夏の陽気で気持ちの良い会津です。 先程売店に来られた常連様から「外は太陽の日差しが強くて暑いですよ」との事。 「建物の中の方が快適よね」と笑顔でお話しされて行かれました。 さっぱりとした麺が好・・・・ 続きを読む

  • 恵方巻き蕎麦バージョン=そば巻で! 2019/2/4

    昨日の節分にて、恵方巻きを作るか買うか悩みに悩み・・・ 立春を迎える前日が年越しと考えられているので、年越し=節分清め蕎麦も食べたい・・・ 両方食べると満腹になりすぎる・・・ 悩んだ末に、「恵方巻・・・・ 続きを読む

  • 冷やしスパで食べました!うまい! 2017/7/12

    昨日の35.7°の異常な暑さの中、さすがに食欲もなくなり。。。 「さっぱりしたものを食べたい」と考え「そば?そうめん?うどん?う~ん???」と 悩んで悩んで「そうだ!スパゲッティを冷たくして食べてみ・・・・ 続きを読む

  • お客様からプリスパ絶賛! 2017/4/21

    お客様から「スパゲッティがおいしい」とお褒めのお言葉を頂きました。 一度食べたお客様は、はまっているようです。 「おいしかったから、また買いに来ました!」と売店に何度も来られる お客様もいらっし・・・・ 続きを読む

  • そばや麺の多彩な食べ方 2015/3/4

    【そばの粋な食べ方】 まずは、そばだけで食べてみましょう。そば本来の味がわかります。つけ汁に惑わされないよう…そして、薬味を入れず、つけ汁を付けて食べます。その際!そばの先端にのみ、つけ汁を付・・・・ 続きを読む

  • 桜そばの沢煮椀 2014/3/30

    ▼材料(4人前) ・桜そば400g ・豚バラ肉160g ・ごま油20g ・だし5合 ・塩、胡椒各適量 ・椎茸40g ・人参40g ・牛蒡40g ・三つ葉20g ▼作り方 1.牛蒡は笹かきにする。椎茸、人参も食べやすい長さに・・・・ 続きを読む

  • 桜そばと八重(やじゆう)盛り 2014/3/30

    ▼材料(4人前) ・桜そば400g ・クコの実適量 ・白ごま適量 【八重(やじゅう)盛り】 ・ほうれん草0.3束 ・人参100g ・白髪ねぎ1本 ・白菜(芯の部分)100g ・カラーピーマン(赤)0.25個 ・カラーピー・・・・ 続きを読む

  • 桜そばと桜肉味噌 2014/3/30

    ▼材料(4人前) 【桜そば】 ・桜そば400g 【桜肉みそ】 ・田舎味噌100g ・馬肉用辛子味噌50g ・砂糖50g ・味醂20cc ・酒20cc ・卵黄1個 ・豆板醤小さじ1 ・馬肉挽肉200g ・長葱50g ・サラダオイル10c・・・・ 続きを読む

  • 桜そばと烏賊人参 2014/3/30

    ▼材料(4人前) 【桜そば】 ・桜そば400g 【烏賊人参】 ・ニンジン1本 ・スルメ100g ・めんつゆ2袋 ・水100㏄ ・七味少々 ・はちみつ5g ▼作り方 1.烏賊人参を作る。人参は千切りにしておく。スルメは酒・・・・ 続きを読む

  • カレーそばと野菜の薄葛餡かけ 2014/3/30

    ▼材料(4人前) ・カレーそば4人前 ・ピーマン1個 ・人参60g ・舞茸0.5パック ・南瓜100g ・茄子1本 ・お好みで野菜適量 ・鶏ささ身2枚 ▼作り方 1.カレーそばについているカレーソースと水を普通より2割程・・・・ 続きを読む

  • カレーそばと人参ともやしのナムル風 2014/3/30

    ▼材料(4人前) 【カレーそば】 ・カレーそば4人前 【人参ともやしのナムル風】 ・人参(千切り)40g ・もやし50g ・胡瓜0.5本 ・ほうれん草100g ・生姜(千切り)2g ・濃口醤油15cc ・ごま油10cc ・塩適量・・・・ 続きを読む