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  • 会津大山寒ざらしそば②

    お取引先の西会津町にある「にしあいづ観光交流協会」様よりご連絡があり、

    本日524日(火)NHK(福島)1810分~19時まではまなかあいづTODAYにて

    弊社で製造した「寒ざらしそば」について放送します。

    1810分頃放送予定です。

    また、525日(水)KFB福島放送1548分~1645分までシェア!のコーナーで

    1630分頃からのふるさとシェアでも弊社で製造した「寒ざらしそば」について放送します。

    是非ご覧くださいませ。(県外の方はごめんなさい)

     ちなみに、4月に「寒ざらしそば」製造時、「にしあいづ観光交流協会」の御担当者様が撮影の為いらっしゃいました。

    その時の撮影の1コマと「寒ざらしそば」の乾燥現場です。

    「寒ざらしそば」とは、秋に収穫した玄そば(殻付きのそばの実)を、冬の厳寒期(1月初旬の大寒の頃)流水に10日間ほど漬けておき、これを引き上げ山からの寒風に20日ほど晒した後、乾燥するという手間のかかったそばです。そばは、冷水に漬けて寒風に晒すと、余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増し、舌触りが良くなります。寒晒しの玄そばから挽いたさらしな粉は最上級品と言われています。この「寒ざらし」の製法は、江戸時代、徳川家にそばを献上するために考えられた手法と言われています。

    製品化になりましたので、是非ご購入希望の方は「にしあいづ観光交流協会」様へご連絡下さいませ。

    にしあいづ観光交流協会様

    TEL:0241-48-1666 FAX:0241-45-3102

    mail:nishiaizu.kanko@gmail.com

    こだわってこだわって作ったそばですので、そば通の方は是非一度は食べてみる価値ありです。