お知らせ
-
新発売!会津重国挽きぐるみそば 2014/4/1
4月1日より新商品の「会津重国挽きぐるみそば」の販売を開始いたしました。 会津産玄そばを殻付のまま、石臼でじっくり時間をかけて丁寧に挽いた貴重なそば粉を使用しています。 そば粉の割合は当店一を誇る、こだわり抜いた田舎風そばです。 そばの風味を存分にお楽しみいただける一品でございます。 ぜひ一度お召・・・・続きを読む
-
新発売!会津の桜そば 2014/4/1
会津の女性「ハンサムウーマン・新島八重」に因んで、「会津の強く凛とした女性」をイメージした「桜そば」を製造致しました。 八重のふるさと会津産玄そばの自家製粉したそば粉を使用し、香りの良い桜花の・・・・続きを読む
-
桜そばと八重(やじゆう)盛り 2014/3/30
▼材料(4人前) ・桜そば400g ・クコの実適量 ・白ごま適量 【八重(やじゅう)盛り】 ・ほうれん草0.3束 ・人参100g ・白髪ねぎ1本 ・白菜(芯の部分)100g ・カラーピーマン(赤)0.25個 ・カラーピー・・・・続きを読む
-
カレーそばと野菜の薄葛餡かけ 2014/3/30
▼材料(4人前) ・カレーそば4人前 ・ピーマン1個 ・人参60g ・舞茸0.5パック ・南瓜100g ・茄子1本 ・お好みで野菜適量 ・鶏ささ身2枚 ▼作り方 1.カレーそばについているカレーソースと水を普通より2割程・・・・続きを読む
-
カレーそばと人参ともやしのナムル風 2014/3/30
▼材料(4人前) 【カレーそば】 ・カレーそば4人前 【人参ともやしのナムル風】 ・人参(千切り)40g ・もやし50g ・胡瓜0.5本 ・ほうれん草100g ・生姜(千切り)2g ・濃口醤油15cc ・ごま油10cc ・塩適量・・・・続きを読む
-
桐炭そうめん・パスタ 2014/3/6
会津桐炭株式会社(福島県三島町) 清水健司さん 三島町の特産品開発で、「桐」を使った製品に取り組んでいます。三島町の桐は大変に良質です。 桐箪笥などに加工されてきましたが、より身近なものというこ・・・・続きを読む
-
アスパラスパゲッティ 2014/3/5
JA全農福島会津営農事業所園芸センター(会津若松市) 鈴木雄士さん 山口久実さん 会津は全国でも有数のアスパラガスの産地です。1年を通してお客様にお楽しみいただくため、会津産アスパラガスを原料とし・・・・続きを読む
-
みそうどん・みそーめん・みそぱすた 2014/3/5
株式会社山際食彩工房(会津若松市) 代表山際博美シェフ 近年は味噌の消費量が減少し、味噌を造る方々から何か活用方法がないかと相談を受けたことが開発のキッカケでした。味噌は3~5年経つと熟成し、香り・・・・続きを読む