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そば粉の割合が多い蕎麦はありますか?おいしいですか?
このところ内食ブームもあり、ご自宅でお蕎麦を食べる機会が増えていることから・・・。
立て続けにあるお問合せで、「そば粉の割合が多い蕎麦はありますか?」「二八そばはありますか?」
「十割そばはありますか?」「そば粉の割合が多いとおいしいでしょ?」「そば粉が多いと健康にいいですよね?」
「そば粉の少ないのは蕎麦ではないよね?」「そば粉が少ない蕎麦はおいしいの?」と言ったお問合せを頂きます。
当社の一つの考えとして、そば粉が多いから健康に良いとかおいしいとかというのは、個人的な考え、意見であると思います。
そば粉が多いからとか、国産だからとか、手打ちだからとか・・・いろいろな考え方があって良いと思いますが、
食べ慣れた品物、感激した品物などなど・・・自分がおいしいと思った製品、食べたい製品が一番満足する事だと思います。
また、お問合せの中でお話し聞いていると、そば粉の割合が多いとおいしいまたは健康に良いと思い込んでいる方が多い事・・・更に、そばに対する自分の価値観を押し付けてくる方がいらっしゃる事、私共のような地方の小さい乾麺工場に過剰なそばに対する欲求を求めてる事にも驚きを感じております。
当社の長年愛用している機械設備では、そば粉が5割での製品が最大の割合である事。
挽きたての自家製粉のそば粉を使用し、極力添加物等を使用しないよう心掛けて製造している事。
当社の自家製粉そば粉は挽きたてで、注文頂いた分のみ挽いて使用しており、そのそば粉を使用することで、
当社のそばが最大限に美味しくなるように小麦粉を独自の配合割合を行っている事。
乾麺という地味な保存食を安価、安心、自分好みのニーズにあった時間や食の仕方など当社の製品が
「おいしい」とご満足頂ける製品提供を一番に考えている事。
などなど、まだまだお伝えしたい事がありますが・・・。(またの機会に・・・)
そばのご愛食の方で、そばに対する自分との価値観の違いを押し付けるのはどうでしょうか・・・。
乾麺には乾麺の、生麺には生麺の、半生麺には半生麺の、インスタント麺にはインスタント麺の、
カップ麺にはカップ麺の、冷凍麺には冷凍麺のそれぞれの特徴と良さがあるように、
蕎麦を含めた全般的な麺は麺といっても奥深い製品の一つなので、同類他社多品種いろいろ食べ比べて、
自分が「これだ!!」と思った製品を食して頂く事をお勧めします。
価値観の違いを押し付けて、善良に装ったクレームまがいな言動はがっかりしますし、悲しくなります。
会津製麺は、当社の製品が「おいしい」と言って喜んで頂くお客様の為に製品作りに努めて参ります。
そして、製造者側、作り手考え方や気持ちもある事・・・。
以上の事をご理解頂いてから、ご愛食頂けるとありがたいです。
尚、当社製品には、そば粉の割合は10%~50%の製品があります。製品によってそば粉の割合、粉質を変えております。
詳しくは当社パンフレット及びホームページの「商品のご紹介」ページをご覧下さい。