おいしい食べ方・レシピ

  • 桜そばと烏賊人参

    DSC01164

    ▼材料(4人前)

    【桜そば】
    ・桜そば 400g

    【烏賊人参】
    ・ニンジン 1本
    ・スルメ 100g
    ・めんつゆ 2袋
    ・水 100㏄
    ・七味 少々
    ・はちみつ 5g

    ▼作り方

    1.烏賊人参を作る。人参は千切りにしておく。スルメは酒に漬けて柔らかくしておく。

    2.麺つゆを水、七味、はちみつを入れて沸騰させる。

    3.1に2の熱いものを入れて冷めるまでそのまま常温においておく。

    4.桜そばを茄でて冷水に取り、水気を切っておく。

    5.4に3をお好みで入れて合わせる。3の調味液も少々入れて食べやすくする。