おいしい食べ方・レシピ

  • 桜そばと桜肉味噌

    DSC01169

    ▼材料(4人前)

    【桜そば】
    ・桜そば 400g

    【桜肉みそ】
    ・田舎味噌 100g
    ・馬肉用辛子味噌 50g
    ・砂糖 50g
    ・味醂 20cc
    ・酒 20cc
    ・卵黄 1個
    ・豆板醤 小さじ1
    ・馬肉挽肉 200g
    ・長葱 50g
    ・サラダオイル 10cc
    ・白髪ねぎ 0.5本

    ▼作り方

    1.長葱は微塵切にしてサラダオイルで炒め柔らかくした馬肉挽肉を入れて、他の材料を合わせて練り込む。水分がある程度なくなるまで煮詰める。

    2.桜そばを茄で揚げ、だしをかけて最後にさくら味噌をかける。白髪ねぎを添える。