清鶴麺とは、昭和33年に「もっとおいしい乾麺を作ろう」と福島県内の乾麺業者が、日清製粉㈱様とボーキ佐藤㈱様のご協力を得て開発した、共同ブランドの乾麺です。
現在県内の8企業で製造しています。共同組合:清鶴会
その品質の良さがお客様に認められ、福島県内ではナンバーワンブランドでお客様にご愛顧いただいております。
★ちょこっと小話★
福島県民、福島県にゆかりのある方ならご存知。
「見たことある!」乾麺です。
同じ原料を使用しておりますが、8社それぞれの個性がありいろいろな味が楽しめます。
◎清鶴麺うどん◎【共通の赤色パッケージうどん】
昭和33年にスタートしてからの製品で、長年人気の清鶴麺は、その後数回グレードアップしております。
県内で一番人気の乾麺で、冬場はうどんが人気です。
◆原料:小麦粉・・・豪州 塩・・・香川 水・・・会津
◆栄養成分表示(乾麺100g当たり):エネルギー・・・335㎉ たんぱく質・・・8.1g 脂質・・・1.5g
炭水化物・・・72.2g 食塩相当量・・・4.1g
(表示値)茹で後の食塩相当量は0.765g
◆保存方法:風通しの良い冷暗所にて保存
※詳しくは当社ホームページの「よくある質問コーナー」をご覧くださいませ。
商品番号 | 商品名 | 太さ | 内容量 | ゆで時間 | 長さ | そば粉配合割合 |
---|---|---|---|---|---|---|
1701 | 清鶴麺 うどん200g | 2.5mm | 200g | 12~13分 | 24cm | - |
涼しげなよもぎの香りが女性に好まれています。