会津製麺のそばの特徴

  • 会津製麺の前身は会津製粉で精米・製粉会社であったため現在も玄そば(そばの実)を購入して、その製法を守り「自家製粉したそば粉」を使用していることが「最大の特徴」です。
  • 風味の抜けぬように「挽きたてのそば粉」を使用して製造しています。
  • そばの皮「そば殻」を多く使用しいることで、そばの色具合を調整して「独自のカラー」を出しています。
  • そばの甘みや食感を引き出すために、そば粉の挽き具合、また当社のそば粉に合うつなぎ粉を吟味して製造しています。
  • 「おいしさ」を引き出すために基本的には添加物、色粉などは使用しておりませんが、一部商品で添加物を使用せざるを得ない場合、極力、無着色・無添加を心がけています。
  • そば・麺をおいしくするための「水」は特殊なフィルターを通して更にろ過した「水」を使用することで「水」と「粉」の相性を最大限に引き出しています。
  • 原材料の良さを損なわないように乾燥しています。

会津製麺の乾麺は

安全

基本的には無添加、無着色(一部商品は除く。)

安心

自然そのもの 長期保存(1~2年)ができ、いつでも食べたいときに食べられる乾麺ならではの魅力。

安価

一人前100g~70円~

――― そして、おいしい

会津製麺のこだわり

  • 昔ながらの美味しいそばを御提案させていただくという“こだわり”。そして、ぜひ皆さんに食べて知っていただきたい!と思います。
  • 大変嬉しく、そしてとても感謝する事が、長年御贔屓頂いているお客様のおかげでお子様からお孫様へ更にひ孫様へと次世代へ「食の伝統」を受け継いで頂き、三代から四代へ四代から五代へと代々、当社の麺を御愛食頂いております。この「つながり」が「今までの味を守り続けること」と「新しい味を作り出すこと」へのこだわりとなっています。
  • 一つ一つの製品が「わが子」のように大切に思って製造し「子が巣立つ」と同じように温かく見守ることが、会津製麺の製造精神のこだわりで製品に表れています。
  • お客様の好みもありますが、中には「会津製麺のそばは、個性が強すぎる」とのお声も頂きました。しかし、そのお客様も「その個性の中にこそ、自分に合ったそばを見つけることができる。」と言っていただきました。個性の強さこそが魅力の一つであり当社製品のこだわりだと考えております。
  • 「自分のおいしいと思うそば」が一番おいしいそばだと思います。自分好みのそばを探し当てて下さい。そのお手伝いが出来ることが「会津製麺・麺匠」にとってのこだわりと思っております。

会津のそばについて

古来より、会津には清らかなる水あり。
会津の水こそ、大いなる自然からの贈りものなり。
この天然の恵みを生かし、手造りの技が冴える絶妙な味わいが会津のそば。

歴史に生きる会津のそば

美しい四季の彩りをみせる会津、その風土の中、そばは白い小さな花をつける。味わい深い色あい、そして素朴な味の中に会津のそば職人達の歴史が香る。会津に育ち、打たれたそばは心にしみる味わいをもつ。平家落人の里と伝えられる檜枝岐。そばは厳しい風土の中、村人の糧だった。

会津製麺のそば口上

蕎麦ぇ~ 蕎麦ぇ~
ひとつ
ひだなすこの蕎麦屋
ふたつ
奮励努力して
みっつ 見事に作りしこの蕎麦を
よっつ
よその国まで広げたいと
      思うのがこの店の主
いつつ
何時来て見ても暇がなし
むっつ
昔懐かし蕎麦の味
ななつ
名代のこの蕎麦屋
やっつ
山がの奥でこさえた
    美味しい蕎麦
ここのつ
ここらで止め置きまして
とおで
とととっくりと御賞味ください。

会津製麺のそば口上

四代目 麺匠 佐藤 重国